heavyrussia

Magazine «HEAVY LIFT RUSSIA»

unique for Russia


Previous Entry Share Next Entry
heavyrussia

Петергофский "Самсон" повторил свой легендарный путь

4 года тому назад, 16 апреля 2011 года, жители Петербурга стали свидетелями необычной процессии на улицах города – на свое законное место возвращалась скульптура «Самсон, разрывающий пасть льва».  Она была возвращена на свой пьедестал в Нижнем парке Петергофа после трехмесячного отсутствия - в конце декабря 2010 года скульптура впервые с 1947 года покинула свое место и была отправлена на реставрацию.


«Самсон» триумфально прошествовал с Васильевского острова, где в реставрационных мастерских шло двойное золочения сусальным золотом, через весь город в Петергоф.  На реставрацию скульптуры пошло чуть более 780 граммов сусального золота. Все работы были оплачены Северо-Западным банком ОАО «Сбербанк России». Позолота, по оценкам специалистов, продержится 12-15 лет.



Напомним, что в далеком 1735 году в великий праздник двадцатипятилетия победы русской армии над шведами при Полтаве, был установлен памятник "Самсон, разрывающий пасть льва". Автором этого произведения искусства выступил скульптор Б.-К. Растрелли. Сама композиция была позолочена в первоначальном виде. Шли годы, скульптуру поменяли с свинцовой на бронзовую, потом «Самсон» пропал во время немецкой оккупации и снова был отлит в 1947 году. Чтобы «Самсон» был молод и красив, его часто золотили: в 70-х, 90-х и 00-х годах без демонтажа, но в 2010 году скульптуре пришлось отправится уже на капитальный ремонт.
Заказчиком перевозки выступил музей-заповедник «Петергоф», а спонсором реставрации – «Сбербанк» (14 млн. руб.), саму транспортировку осуществила ГК «Ларгус». «Самсон» весит 3 тонны, а его габариты в метрах – 3,5 высота и ширина около 2-х метров. Везли «Самсона» днем по центру, задача стояла - максимально повторить маршрут 1947 года, когда «Самсон» возвращался после своей пропажи, только тогда он ехал без позолоты.  Трейлер с «Самсоном» сопровождали машины полиции. Ехала автоколонна со скоростью 30 километров в час, без светофоров.



К сожалению, не обошлось без происшествия, которое чуть было не сорвало историческое путешествие. Кран, который должен был участвовать в монтаже скульптуры, попал в аварию. На Октябрьской набережной в ночь на субботу, 16 апреля, около 23 часов «Опель» влетел под многотонный автокран и загорелся. Водитель легковушки погиб на месте. Водитель крана успел среагировать и выскочил из кабины до того, как произошло возгорание бензобака, и спасся. При этом мужчина даже предпринял попытку потушить огонь. Компании «Рентал-Юнитс», владеющей краном, в связи со случившимся срочно пришлось снимать кран с другого объекта и направлять на монтаж «Самсона». Впрочем, на запланированную перевозку эта оперативная замена никак не повлияла, и петергофская скульптура отправилась из реставрационных мастерских вовремя.

http://www.negabaryt.com






?

Log in

No account? Create an account