?

Log in

No account? Create an account

heavyrussia

Magazine «HEAVY LIFT RUSSIA»

unique for Russia


Previous Entry Share Next Entry
heavyrussia

Калининградские портовики справились с ловушками

21 ноября 2012 в Калининград прибыли основные детали ловушки расплава для первого энергоблока Балтийской АЭС. Они были разгружены с  баржи и отправлены по внутренним путям в Советск, который расположен в 40 километрах от стройплощадки станции.

1289227870_dsc06756_resize[1]

Перегрузка прошла в Морском торговом порту Калининграда. Ранее, почти 600 –тонный груз уже прошел путь из Волгодонска от причала ООО «Энергомаш (Волгодонск) – Атоммаш» сначала по Дону, Волге и Неве, затем через Финский залив в Балтийское море и до Калининграда.

«Этот груз пришел на теплоходе «Сормовский 2057», перегружался с помощью 500-тонного плавкрана на баржу «Измайлово». Это транспортное средство подходит для того, чтобы пройти по нашим рекам. Маршрут баржи был проложен по Преголе, Дейме, по каналу Матросовка, а также и по Куршскому заливу. Мы впервые работали с такими грузами. Портовикам пришлось проделать очень большую работу в том плане, что необходимо было посмотреть, как это дело выглядит воочию, заранее предусмотреть некоторые нюансы», - рассказал Николай Мишин, главный технолог Калининградского Морского торгового порта.

d3b833[1]

На барже в Калининград прибыли 12 частей ловушки. Водным путем в Советск отправлены три негабаритных детали. Оставшиеся детали отправятся на строительную площадку АЭС из Калининграда автомобильным транспортом. Таким же образом из Волгодонска на станцию были отправлены 78 габаритных деталей ловушки весом 145 тонн.

29  декабря    на  энергоблоке № 1 Балтийской АЭС  был установлен  корпус устройства локализации расплава топлива. Это основной элемент  "ловушки расплава"    весом    120 тонн. Корпус установлен на штатное место в центре здания  реактора. Позднее непосредственно над устройством локализации расплава будет смонтирован   сам реактор.