Heavy Lift Ru (heavyrussia) wrote,
Heavy Lift Ru
heavyrussia

Categories:

Трижды уникальный проект

Сегодня мы хотим вернуться к еще одному проекту, осуществленному на Комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО».  Почти два года назад, 22 октября 2010 года, там был смонтирован второй реактор установки гидрокрекинга, а несколькими днями ранее специалисты ООО «СОПиГ» установили на фундамент первый аппарат. Эта операция стала событием для всей нефтеперерабатывающей отрасли России, потому что монтаж оборудования массой более 1200 тонн проводился отечественной компанией впервые.

10-1

Уникальными реакторы назвали еще на стадии изготовления, которое было доверено компании «Объединенные машиностроительные заводы» (Группа Уралмаш-Ижора). Внешние параметры реакторов гидрокрекинга: диаметр – 5,18 метра, длина – 37,5 метра, вес – 1200 тонн, толщина стенки сосуда составляет 295 миллиметров. Оборудование с такими весогабаритными характеристиками для нефтехимического комплекса было изготовлено в России впервые.

11-1


12-1

Затем это определение уникальности стало относиться и ко всему  процессу их транспортировки на «ТАНЕКО», потому что доставка технологического оборудования таких габаритов потребовала нестандартных решений. И по единодушному мнению представителей практически всех нефтеперерабатывающих заводов России, наблюдавших за подъемом реакторов, операция была уникальна, поскольку она открывает перспективы для развития нефтепереработки. Дело в том, что эти реакторы имеют большую производительность по сравнению со своими предшественниками, и соответственно, улучшенные технико-экономические показатели, а это является немаловажным козырем в конкурентной борьбе на рынке.

22-1

Доставку оборудования таких весогабаритных характеристик можно было осуществить только водным путем. С этой целью Ижорскими заводами на реке Неве в поселке Усть-Славянка был построен новый грузовой причал и подъездные пути. Месторасположение нового грузового причала позволяет беспрепятственно осуществлять отгрузку крупногабаритных сосудов для нефтехимической промышленности и атомных электростанций весом до 1 400 тонн с использованием различного вида речного грузового транспорта и вне зависимости от уровня воды в  Неве. Реакторы гидрокрекинга для ОАО «ТАНЕКО» стали первыми изделиями, отгруженными с нового грузового причала. Эта отгрузка представляла собой также уникальную технологическую операцию, потому что впервые на одну баржу были погружены два нефтехимических реактора весом более 1200 тонн каждый.

23-1

24-1

25-1

монтаж колонны

монтаж реаторов (1)

монтаж реаторов (2)

монтаж реаторов (3)

Огромная подготовительная работа в течение двух месяцев предшествовала подъему оборудования, так как оно пришло развернутым относительно продольной оси на 56%, чего требовали условия транспортировки. Уже в «ТАНЕКО» на специально подготовленной площадке с повышенными несущими характеристиками был произведен разворот реакторов. При этом было задействовано 5 кранов группы компаний СОПиГ. Далее специалисты приступили к подготовке всей такелажной оснастки, необходимой для подъема – это сборка и испытание тормозной системы, строповка реактора и тренинг персонала.

Проект монтажа реакторов полностью спроектирован российским проектным институтом. Монтаж производился по уникальной технологии – «методом поворота вокруг шарнира» гусеничным краном LIEBHERR LR 1750, грузоподъемностью 750 тонн. На тормозной системе использовался второй гусеничный кран LR1750 для исключения закладки якорной системы весом более 800 тонн. Гусеничный кран LIEBHERR LR 1750 с грузом на крюке весом более 650 тонн прошел расстояние в 46 метров и точно установил реакторы на анкера фундамента.

монтаж реаторов (4)

монтаж реаторов (5)

монтаж реаторов (6)


монтаж реаторов

При подъеме основание реактора проворачивалось в шарнире, а кран LR 1750 поднимал реактор за оголовок, одновременно смещаясь в направлении основания реактора. При этом в начальный момент нагрузка была близка к пределу грузоподъемности крана.  Когда реактор был уже близок к вертикальному положению, в работу включился второй LR 1750. С помощью специального приспособления он удерживал вершину реактора, страхуя его от опрокидывания под тяжестью собственного веса.

nbsp;      Для компании монтаж реакторов стал новой вехой, потому что смонтировано «сердце» будущего производства гидрокрекинга. Установка позволит увеличить глубину переработки нефти на Комплексе НП и НХЗ, получить из вакуумного газойля с ЭЛОУ-АВТ-7 дополнительное количество керосина и дизельного топлива европейского качества.

Tags: lr 1750, Группа Уралмаш-Ижора, Ижорский завод, СОПиГ, ТАНЕКО, реактор установки гидрокрекинга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment